Glace à la vanille
Il vous faudra :
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
100 grs de sucre
40 cl de lait
20 cl de crème liquide
5 grs de maïzena ( 1càs bombée)
2 càs d'extrait de vanille
Préparation :
Faire blanchir les jaunes, l'oeuf et le sucre.
Ajouter la maïzena. Mélanger.
Faire chauffer le lait avec la vanille.
L'ajouter au mélange oeufs-sucre-maïzena et mélanger.
Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment.
Laisser refroidir.
Ajouter la crème liquide et passer à la sorbetière 45 minutes.
On peut aussi rajouter des pépites de chocolat.
Pour une glace au café, la base est la même, il suffit de remplacer la vanille par 8 càc de café soluble dans le lait que l'on fait chauffer.
Pour une glace au chocolat, on remplace la vanille par 100 grs de chocolat que l'on fait fondre dans le lait. On peut réduire la quantité de sucre, surtout si on utilise du chocolat au lait ou du chocolat blanc.