Bavarois framboises
C'est le gâteau idéal : facile, rapide, beau et délicieux !!!
Recette pour un moule de 22 cm de diamètre
Pour le fond :
250 grs de speculoos
70 grs de beurre
Pour le bavarois :
250 grs de coulis de framboises
40 cl de crème fraiche liquide entière
3 feuilles de gélatine
75 grs de sucre
Pour le miroir :
150 grs de coulis de framboise
5 cl d'eau
20 grs de sucre
2 feuilles de gélatine
1 càs de jus de citron
Préparer le fond en speculoos :
Réduire les speculoos en miettes, les mélanger au beurre fondu et tasser au fond du moule avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.
Préparer la mousse de framboises :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 min.
Préparer le coulis de framboises. Pour obtenir 250 grs de coulis, il faut prévoir environ 500 grs de framboises surgelées. Vous pouvez le préparer plusieurs jours avant de faire le gâteau ou utiliser du coulis du commerce.
Monter la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, y ajouter peu à peu le sucre. Quand elle devient bien ferme, réserver au frais.
Chauffer le coulis et y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger bien. Laisser refroidir.
Verser le coulis sur la chantilly et mélanger délcatement jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Verser sur le fond de speculoos et mettre au frais 1 heure minimum.
Préparer le miroir :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le coulis avec l'eau, le citron et le sucre.
Une fois bien chaud,y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger.
Laisser refroidir avant de verser sur le gâteau.
Laisser au frais toute la nuit.